LA RÜSÜMADA (O ROSÜMADA) È UNA ANTICA BEVANDA/MERENDA, TONICA ED ENERGETICA. È DIFFUSA IN TUTTA LA LOMBARDIA SETTENTRIONALE, CON PICCOLE VARIANTI DI PREPARAZIONE E DI DIZIONE DIALETTALE. LA RADICE DIALETTALE DEL NOME RIMANDA AL TUORLO (ROSSO) DELL’UOVO: RÜSS D’OOF O RÜSÜMM.
Questa merenda povera, genuina e molto sostanziosa, è perfetta per essere gustata con della piccola pasticceria secca o con dolci a base di farina gialla.
Ingredienti
per una tazza o un bicchiere:
1 uovo freschissimo
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
1 bicchiere scarso di vino rosso
Preparazione:
Separate il tuorlo dall’albume dell’uovo e metteteli in
due tazze separate, montando l’albume a neve ben ferma. Al tuorlo unite lo zucchero, e, con una piccola frusta, sbattete ben bene in modo da renderlo gonfio e spumoso. Unite il tuorlo all’albume, mescolando delicatamente per non smontare il composto e, pian piano aggiungete anche il vino rosso, poco alla volta, sempre amalgamando
con la fusta. Servite subito!
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